• Le curcuma fait partie de la famille des zingibéracées comme le gingembre. Il est originaire d’Inde et d’Asie du Sud-Est. Il est utilisé depuis de nombreuses années dans la médecine traditionnelle chinoise et indienne.
  • Le curcuma contient une huile essentielle (6%) et des substances végétales secondaires liposolubles appelées curcuminoïdes (5%), dont la plus importante est la curcumine. La curcumine est à l’origine de la couleur jaune et des multiples effets du curcuma sur la santé. Les effets suivants ont, entre autres, été démontrés expérimentalement.
  • cholagogue (facilite l’évacuation de la bile)
  • anti-inflammatoire
  • chondroprotecteur (protège le cartilage des articulations)
  • antioxydant
  • anticoagulant
  • antimicrobien
  • antidépresseur

Dans la cuisine, il faudrait toujours associer le Curcuma avec du poivre noir, car sinon il faudrait en consommer de trop grandes quantités !

Il faudrait aussi toujours cuisiner le curcuma avec des matières grasses pour améliorer sa biodisponibilité (huile d’olive, huile de coco,…)

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